【手作りおやつ】超簡単・材料4つと練乳で仕上げます・きな粉ミルク餅を作ろう
皆さんはきな粉餅はお好きですか?
我が家の子供達は大好きで、1番好きなおやつかも(笑)
上の娘(現在小3)が幼稚園のお餅つき大会で、
初めてきな粉餅の存在を知り、(お餅デビューが遅かった)
それ以来、お餅と言えば、きな粉餅でなければいけません(笑)
市販の切り餅でも作れますが、
小さな子供にはちょっと大きいし、飲み込み難い。
かと言って、堅い切り餅を小さく切るのは面倒。
そこで、考えたのは、もち粉。
もち粉は、大福を作るときに使う粉です。
本当は、もち粉は水でこねたものを蒸して、
さらにこねたり、ついたりして作るのですが、
白玉を作る様に、茹でて作っても大丈夫です。
食感は、お餅とお団子の中間で、食べやすいです。
茹でて作るなら、白玉粉でも良いのでは?
と、思われると思いますが、きな粉餅 なので、
ここは、もち粉にこだわらせてくださいね(笑)
上新粉では、やはりお餅の柔らかさがでないので、
こちらもこのレシピではおすすめ致しません。
では、早速作ってみましょうね。
【材料】
・もち粉 100g
・きな粉 30g
・砂糖 大さじ2
・牛乳 120cc
(牛乳じゃなくても、水、豆乳でも大丈夫です)
仕上げ用
・きな粉 適量
・練乳 適量
【作り方】
① ボウルに計量したもち粉、きな粉、砂糖を入れて混ぜておく。
②牛乳を少しずつ入れて、耳たぶくらいの柔らかさに
なるように調節して、まとめる。
③小さくちぎって丸める。
この間に茹でるお湯を沸かしておく。
④沸騰したお湯で茹でる。
だいたい4〜5分くらいで表面に浮いてきます。
5分経過。浮いてきました。穴開きお玉などですくいましょう。
⑤冷水を張ったボウルに取る。
粗熱が取れたら水気を切る。
あまり冷やしすぎると固くなってしまうので、注意です。
出来上がり!
お皿に盛ったら、仕上げに練乳をかけます。
練乳じゃなくても、ハチミツ、王道の黒蜜でも美味しいです。
これはオーブンも使わずに
さらに簡単だと思いますので、
一度試してみてはいかがでしょう?
このレシピによって
たくさんの幸せが訪れますように…
ありがとうございます☆