小岩井乳業生乳100%ヨーグルトでドリップヨーグルトを試してみました
皆さんはヨーグルトお好きですか?
私は大好きです( ´ ▽ ` )ノ
好きなんですけど、
出来れば酸っぱくないヨーグルトが良いかなぁ。
そんな私の好みにぴったりなヨーグルトがこちら
小岩井生乳100%ヨーグルト!
好きな食べ方は、やっぱりハチミツですね。
シンプルにハチミツを混ぜるスイーツ的食べ方。
もう1つの好きな食べ方は、
これは引かれるんですけど、教えます(笑)
クレイジーソルトとオリーブオイルです(^_^;)
これは、この小岩井生乳100%ヨーグルトだから
冷製スープのような感覚で美味しくいただけるのかな。
で、このクレイジーソルト、オリーブオイルに
ハチミツを加えると、さらにパーフェクトです(*^^*)
甘いとしょっぱいが絶妙なんですよね。
さて、このヨーグルト、ヨーグルトと透明な液体(ホエイ)に
分離しているところを見たことがないんですよね。
いつでもトロトロクリーミーなんです。
なので、水切りヨーグルトって出来るのかなぁって
ずっと疑問に思っていたんですよ。
それで、「小岩井生乳100 水切り」で検索したところ、
こんなサイトを見つけまして。
「ドリップヨーグルト」
初めて聞く言葉です。
コーヒーフィルターで水切りが出来るのね。
よーし、早速やってみよう。
コーヒーのドリッパーにペーパーフィルターをセットして、
そこへヨーグルトを流し込む。
一箱分のヨーグルトを流し込みました。
ラップをかけて、3〜4時間冷蔵庫の中で待ちます。
夜寝る前にセットして、寝て待つことにしましょう。
…朝です!
ドリップされたヨーグルトは…
こんな感じに。
水切りされたホエイはこんなに。
お皿に出してみると…
一箱分のヨーグルトがこんなにギュッとしました。
良い感じになりました。
もともと柔らかいヨーグルトなので、
仕上がりもふんわりソフト。
さっそくいただきましょう。
どうやって食べるかって?
やっぱり、クレイジーソルト、オリーブオイル、ハチミツで(笑)
濃厚で、美味しいですよー!まったく別の食感です!
こんなハード系のパンにも合います!
そのまま食べても美味しい小岩井生乳100%ヨーグルトですが、
ドリップヨーグルトで、水切りしても美味しかったです!
おうち時間のお供に
ぜひ、お試し下さいませ( ´ ▽ ` )ノ
最後に、水切りしたホエイは、どうするかって?
それはまた次回、紹介したいと思います!
このレシピによって
たくさんの幸せが訪れますように…
ありがとうございます☆