【VEGE BOOK】ヒジキを美味しく食べよう・シーウィード・サラダを作ってみました
【VEGE BOOK】ヒジキを美味しく食べよう・シーウィード・サラダを作ってみました
皆さんはひじきは好きですか?
好きというか、よく食べるようになったのは、
大人になってからなんですよね。
若い頃に量り売りの惣菜屋さんでアルバイトして、
自分でひじき煮を作るようになってから、
美味しいなって思うようになりましたね。
ひじきって、五目煮くらいしか思いつきませんよね。
(私だけかしら?これ以外に思いつかないのは)
だけど、この本を買ってからひじきの概念が
ガラっと変わってしまいましたね
VEGE BOOK (ベジブック)。
VEGE BOOK Eat Your Vegetables!
- 作者: カフェエイト
- 出版社/メーカー: リトルモア
- 発売日: 2006/09/27
- メディア: ペーパーバック
- 購入: 6人 クリック: 87回
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唯一、手元に残している数少ない本の1つで、
この中から色々なレシピを参考に作りました。
今回はこちらからレシピをお借りして、
ヒジキのサラダ、シーウィードサラダを作ってみました。
こちらの本に書かれているレシピはこちら。
【材料】(2人分)乾燥ヒジキ:ひとつかみ(生ヒジキの場合は2つかみ分)/赤玉ねぎ:1/4個/パプリカ:赤と黄色をそれぞれ1/4個/万能ネギ:1本/にんにくのみじん切り:小さじ1/しょうがのみじん切り:小さじ1/レモン:1/2個/オリーブオイル:大さじ1.5/醤油:大さじ2/水:1カップ/塩:ひとつまみ/カイエンペッパー:適量(VEGE BOOK P38 より 引用)
このレシピを参考に、今回は玉ねぎとパプリカを増やしてみました。
【材料】2〜3人分
・乾燥ヒジキ 半袋分
・新玉ねぎ 中1個
・パプリカ 赤、黄、 半分ずつ
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
・生姜(みじん切り) 小さじ1
・レモン汁 適量
・オリーブオイル 大さじ2弱
・醤油 大さじ2
・水 200ml
・塩 ひとつまみ
・カイエンペッパー(辛いのが苦手な方は入れなくて良い)
【作り方】
① 乾燥ヒジキをたっぷりの水で戻す。
20分程で戻り、量も倍に増えます。
その間に、パプリカは千切り、玉ねぎはスライサーで
スライスして冷水にさらしておく。
パプリカはこんな感じに
玉ネギはスライサーで。冷水にさらします。
②ヒジキは戻ったらザルにあげ、水気を切る。
20分程で戻りました。
水気をよく切って。
③フライパンを弱火で熱して
オリーブオイルで、にんにく、しょうがのみじん切りをゆっくり炒める。
ちょっとみじん切りが大きかったので、もう少し細い方が良いかな。
④ヒジキを入れ、中火で炒める。
⑤醤油と水を入れ、軽く混ぜ、蓋をして弱火で20分煮る。
⑥煮汁がなくなるまで煮詰める。
20分経過したところ。煮汁をとばします。
煮汁がなくなりました。
最後に塩で味を調える。後ほど玉ねぎとパプリカを加えるので、
きつめに塩を振っておく。
冷めるまで、このまま放置。
⑦冷水にさらした玉ねぎは水気を切って、
パプリカと一緒に⑥に加えて、ざっくり混ぜ合わせる。
最後にレモン汁を振る。
出来上がり。
*玉ねぎとパプリカは食べる直前に混ぜたほうが
色鮮やかで、食欲をそそります。
*翌日に食べる場合は混ぜ合わせずに、
ヒジキと野菜を別々に保存して、食べる直前に
混ぜたほうが良いと思います。
夕食はヒジキのサラダとカルボナーラ。
このサラダがあると、レタスや、他の野菜も
ドレッシングの役割をして食べやすくなります。
ヒジキも美味しく、野菜もたっぷり食べられて、
一石二鳥なサラダです。
ぜひお試しくださいね。
このレシピによって
たくさんの幸せが訪れますように…
ありがとうございます☆