【スコーン】くるみとホワイトチョコのスコーンを作ろう
皆さまはくるみとホワイトチョコはお好きですか?
私は大好きです(*^^*)この二つが組み合わさると
相乗効果でものすごい美味しさになります。
普通のチョコとくるみも絶品なのですが、
私はホワイトチョコの方が好みなんです。
くるみの渋みのある香ばしさを
甘くてクリーミーなホワイトチョコが
マイルドに引き立てますねε-(´∀`; )
今日は「スコーン」のアレンジバージョン、
くるみとホワイトチョコのスコーンを作りましょうね。
【材料】2cm角 24個分
a
・薄力粉 100g
・全粒粉(我が家はスペルト小麦の全粒粉を使っています)20g
・砂糖(甜菜糖やきび砂糖がおすすめ)大さじ2強
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ1
b
・菜種油(サラダ油、米油、オリーブ油などでも可)大さじ2強
・牛乳(水、りんごジュース、豆乳でも可)大さじ3弱
・ホワイトチョコ (粗く刻んでおく 。チョコチップでも可)20g
・くるみ (生くるみの場合はフライパンで5〜7分煎っておく)20g
*全粒粉がない場合は、薄力粉100gだけでも作れます。
その場合はbの水は大さじ2にして下さい。
出来る量は2cm角で、約16個になります。
*小麦粉の代わりに米粉で作るとかなり堅い仕上がりになり、
このレシピで代用することはおすすめ致しません。
【作り方】
オーブンを180度に予熱しておきます。
時間は20分にセットしておきます。
我が家のオーブンは早く予熱しておくと、
ある時間が過ぎると勝手にスタートしてしまうので、
材料を計って混ぜる前に予熱開始します。
① aの粉類を計ってボウルに入れる。スプーンで
軽く混ぜ合わせておく。
②bの菜種油を入れて、手ですり合わせるように混ぜる。
粉がそぼろ状になったら、刻んだホワイトチョコ、くるみを
入れて軽く混ぜる。
そぼろ状になりました。
刻んだくるみ、ホワイトチョコを投入。軽く混ぜておきます。
③牛乳を入れる。まず、大さじ2を入れて様子を見てまとまらないようなら
さらに水を足す。入れ過ぎると逆にまとまらないので注意。
さらに水を足す。入れ過ぎると逆にまとまらないので注意。
こんな感じにまとまります。
④ひとかたまりになったら、厚さ1.5cmに伸ばして、
包丁でお好みの大きさに切る。我が家では、2cm角に切ります。
1度約1.5cmに伸ばしてから半分に切って、
この様に重ねて再び約1.5cmに伸ばすことを数回繰り返すと
層があるスコーンに仕上がる(気がします)。
面倒な場合はそのまま伸ばしてカットしましょう。
⑤オーブンシートを敷いた天板に乗せてオーブンの下段へ。
扉を閉めてスタート。
扉を閉めてスタート。
15分あたりで覗いて見て焼き色が薄かったら、天板を上段へ。
こちら18分焼いたところ。
しっとり柔らかいのが好みでしたら、17分。
カリカリっとさせたいなら、20分。
焼き上がったら、扉を開けて天板の上でそのまま冷めるまで放置。
粗熱が取れたら、もう食べ頃です。
完全に冷めたら、密封出来る容器に入れて保存。
4〜5日は美味しく食べられます。
おうち時間のお供にぜひお試しください!
このレシピによって
たくさんの幸せが訪れますように…
ありがとうございます☆