【常備菜】超簡単・材料たったの3つだけ・セロリといかのくんせいでおいしいマリネを作ろう
今日はセロリといかの燻製とオイルだけで
とってもおいしいマリネを作ってみましょう。
このレシピは私がまだ若い頃に友達のお母さんが作っていて、
メチャクチャ簡単なのに美味しいって思ったんです。
これ以来、セロリが大好きになりましたね。
とにかく簡単なので、さっそく作ってみましょうね。
【材料】セロリ1本分(1人〜2人分)
・セロリ1本
・いかのくんせい50g
・なたね油 50cc (米油、サラダ油などでも可)
※ 写真のいかのくんせい101g入っていました。
なので、セロリ2本で作りました。
【材料】セロリ2本分(2〜3人分)
・セロリ 2本
・いかのくんせい101g
・なたね油 100cc (米油、サラダ油などでも可)
【作り方】
①セロリを好みの薄さにスライスする。
セロリの食感を味わいたいのなら、厚めにスライス。
セロリが苦手な方の場合は薄くスライス。
包丁がギラギラしてて怖いですね(^_^;)スミマセン。
②いかのくんせいを適当にカットする。
2〜3等分がちょうど良いです。
面倒なら、そのままでも大丈夫(笑)
こんな感じ。
③ スライスしたセロリといかの燻製をボウルに入れて、
なたね油をまわしかけて、良く混ぜる。
④しばらく放置しておく。
そのまますぐに食べられますが、
しばらく置いた方が良い味が浸み込みます。
我が家はお昼ちょっと前に仕込んで、
夕食時に出します。
おいしくなぁ〜れ おいしくなぁ〜れ byジャムおじさん(笑)
さぁ、夕方になりました!
しんなりと良い感じですね!
いかの味付けでも十分いけますが、
お好みで、塩、ブラックペッパーをどうぞ。
油をたくさん使うから油っこいんじゃないの?って
思うかもしれませんが、全然油っこくありません。
気になる方は、少し油を減らして、レモン汁を振ると良いでしょう。
これ、1人でセロリ1本ペロリです(笑)
なので、作る時は2本以上で作られることをお薦めします。
切って混ぜるだけ、あとはいかのくんせいが仕事しますので、
料理とは言い難いのですが…(^_^;)
夕食はきのこスパゲティとセロリマリネ♪( ´▽`)
このレシピによって
たくさんの幸せが訪れますように…
ありがとうございます☆