【スコーン】ホエイ入りスコーン・水切りヨーグルト添え
【スコーン】ホエイ入りスコーン・水切りヨーグルト添え
前回、小岩井生乳100%ヨーグルトでドリップヨーグルト
(水切りヨーグルト)を試してみました。
ドリップヨーグルトで抽出されたホエイ(ホエー・乳清)は
どうするの?
このホエイ、捨てずに利用しましょう!
私のホエイの利用方は、これしかないでしょう(笑)
ホエイでスコーンを作る!
今回は、スコーンに利用してみましょう(*^^*)
いつも以上に柔らかく、カリフワ食感です。
最近は、このホエイ欲しさにドリップヨーグルトを
作っているような気がします(笑)
ヨーグルトをそのまま入れてスコーンを作っても良いのですが、
もし水切りヨーグルトを作ってホエイが出来たら、
ぜひスコーンを焼いてみましょう(*^^*)
今回はスコーンの甘さを控えめにして、
ちょっと大きく三角形に焼いてみます。
【材料】(8個分)
a
・薄力粉 100g
・全粒粉 20g
・砂糖(甜菜糖、きび砂糖がオススメです) 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ1
b
・菜種油(サラダ油、米油、オリーブ油などでも可)大さじ2強
・ホエイ 大さじ2強
*全粒粉がない場合は、薄力粉100gだけでも作れます。
その場合はbのホエイは大さじ2弱にして下さい。
出来る量は少なくなります。
*薄力粉120gにしても良いです。
この場合は、ホエイは大さじ2で様子を見て、
まとまらないければ少しずつ足します。
*小麦粉の代わりに米粉で作るとかなり堅い仕上がりになり、
このレシピで代用することはおすすめ致しません。
【作り方】
オーブンを180度に予熱しておきます。
時間は20分にセットしておきます。
我が家のオーブンは早く予熱しておくと、
ある時間が過ぎると勝手にスタートしてしまうので、
材料を計って混ぜる前に予熱開始します。
① aの粉類を計ってボウルに入れる。スプーンで
軽く混ぜ合わせておく。
②bの菜種油を入れて、手ですり合わせるように混ぜる。
そぼろ状になりました。
③ホエイを入れる。まず、大さじ2を入れて様子を見てまとまらないようなら
さらにホエイを足す。入れ過ぎると逆にまとまらないので注意。
こんな感じにまとまりました。
④ひとかたまりになったら、厚さ1.5cmに伸ばして、
包丁でお好みの大きさに切る。今回は8等分で三角形です。
1度約1.5cmに伸ばしてから半分に切って、
この様に重ねて再び約1.5cmに伸ばすことを数回繰り返すと
層があるスコーンに仕上がる(気がします)。
面倒な場合はそのまま伸ばしてカットしましょう。
⑤オーブンシートを敷いた天板に乗せてオーブンの下段へ。
扉を閉めてスタート。
15分あたりで覗いて見て焼き色が薄かったら、天板を上段へ。
18分焼きました。焼き色も良い感じです。
焼き上がったら、扉を開けて天板の上でそのまま冷めるまで放置。
粗熱が取れたら、もう食べ頃です。
水切りヨーグルトとハチミツを添えて召し上がれ(*^^*)
我が家のハチミツはこれです。
このハチミツ、底のふたを開けて直接掛けられるので、
スプーンもいらないし、手も汚れません。
ふたを開けて本体を握らない限りは出てこないので、
本当に便利なんです。お味は癖が無く、美味しいです!
完全に冷めたら、密封出来る容器に入れて保存。
4〜5日は美味しく食べられます。
今まで作ってきたスコーンの中でも、
ホエイのスコーンが1番美味しく感じるんですよね。
おうち時間のお供にぜひお試しください!
このレシピによって
たくさんの幸せが訪れますように…
ありがとうございます☆